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주물초보의일상

향채[香菜:썅차이]를 기피하는 사람들은 왜 싫어할까?

by 주물초보 2023. 5. 24.
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향채[香菜:썅차이]를 기피하는 사람들은 왜 싫어할까?

 

요 며칠 출장 중이라 업무 관련 글보다는 중국 일상에 대해 소개를 자주 하게 됩니다.

본 글 작성자는 26여년을 중국에서 생활하면서 아직까지 먹지 못하는 딱 2가지가 있습니다.

바로 중국담배와 향채[香菜:썅차이]입니다.

중국의 담배는 너무 다양하고 값비싼 브랜드도 많지만, 저는 아직도 적응을 못하고 있습니다.

중국 담배와 관련하여 다음 기회에 자세한 설명을 해 보도록 하겠습니다.

저는 개인적으로 향채[香菜:썅차이]는 전혀 먹지를 못하고 그 향만 생각하여도 거부감이 생깁니다. 또 다른 사람(한국인)들은 향채[香菜:썅차이]가 맛있다고 찾아가며 먹는 이들도 많이 보았습니다.

오늘은 향채[香菜:썅차이]를 기피하는 사람들은 왜 싫어하는지?에 대해 알아보겠습니다.

사진출처: 바이두검색

먼저 향채[香菜:썅차이]는 중국어로 향기로운 채소라는 뜻을 가진 다양한 식물을 뜻하는데 대표적으로 고수(Coriander)와 파슬리(Parsley)가 있습니다. 이 모두 우산과에 속하는 허브로서, 잎과 줄기, 씨앗 등을 요리에 사용합니다. 고수와 파슬리는 모양이나 맛이 비슷하지만, 향기나 영양소 등에는 차이가 있습니다.

고수는 원산지가 남유럽과 북아프리카로 인도나 중동에서도 널리 재배가 됩니다. 고수는 향이 강하고 독특하여 사람마다 좋아하거나 싫어하는 정도가 크게 갈립니다. 고수는 비타민C와 비타민K 그리고 철분이 풍부하고 소화를 돕거나 항균 작용을 하는 이로운 채소입니다. 중국에서는 주로 씨앗을 말린 것을 원순자()라고 하고, 잎과 줄기를 향채(香菜)라고 합니다. 중국 요리에서는 고수를 샐러드나 국물 요리에 넣거나 고기나 해산물과 함께 볶은 요리가 많이 있습니다.

반면 파슬리는 원산지가 지중해 연안으로 유럽이나 미국에서도 많이 재배되고 있으며, 그 향은 고수보다 부드럽고 비타민A와 비타민C 그리고 칼슘이 풍부하여 항산화나 소염 작용을 하여 많은 사람들이 좋아합니다.

고수(Coriander)
파슬리(Parsley)

그러나 왜 일부 사람들은 香菜의 맛을 싫어할까? 하는 의문을 가지고 자료를 찾아본 결과 의외에 답이 있었습니다. 이는 바로 유전적인 요인이 크게 작용한다는 자료를 찾을 수 있었습니다. 향채(香菜)에는 알데하이드라는 화합물이 들어있는데, 이것은 비누나 벌레의 냄새와 비슷하다고 느끼는 사람들이 있다고 합니다. 유전자의 변이로 인해 알데하이드를 감지하는 능력이 높은 사람들은 그 비누와 같은 냄새를 크게 느껴져 거부감이 배가 되고, 반면에 향채(香菜)를 선호하는 사람들은 이 화합물을 달콤하고 상쾌한 향으로 인식하는 경우라고 합니다.

 

향채(香菜)를 싫어하는 사람들은 몇 가지 방법으로 맛볼 수 있다고 하는데, 그 첫번째 방법은 향채(香菜)를 잘게 썰어서 음식에 섞거나 소스로 만들어서 사용합니다. 이렇게 하면 향이 줄어들고 다른 맛과 잘 어울린다고 합니다. 두번째는 향채(香菜)와 함께 레몬이나 오렌지 같은 산미가 있는 과일을 함께 먹으면, 산성이 알데하이드를 중화시켜주고 향을 완화시켜준다고 합니다. 끝으로 향채(香菜)를 익혀서 먹는 방법인데, 이렇게 하면 향이 날아가고 부드러운 맛이 난다고 합니다.

 

 

전 이 세가지 방법을 이용해 시도를 해 보았습니다만, 그래도 먹기가 너무 힘들어 몇 번 씹어보고는 뱉을 수밖에 없었습니다.

향채(香菜)는 건강에도 좋은 채소입니다. 비타민 A, C, K와 철분, 칼슘 등을 함유하고 있으며, 소화를 돕고 염증을 줄여주고 해독작용을 한다고 하며, 우리가 알고 있는 남성 정력과는 절대 무관하다는 사실을 이번 기회에 알게 되었습니다.

중국, 베트남 등 동남아시아를 여행하실 때는 꼭 한번 향채(香菜)를 드셔 보시고 스스로의 유전적 차이를 확인 해 보시는 것도 어떨까? 생각하며 재미를 느껴 보는 것도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

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