중국의 유명한 음식 란저우 라면(兰州拉面)에 대해!!
중국의 유명한 음식인 란저우 라면(兰州拉面)에 대해 소개해 드리려고 합니다. 란저우 라면은 중국 서북부 감숙성(甘肃省)의 수도인 란저우(兰州)에서 유래한 소고기 국수로, 매우 얇고 긴 면발이 특징이고, 오래 끓인 맑은 소고기 육수와, 편육에 고추기름을 더해 후루룩 먹을 수 있는 대중적인 음식입니다. 란저우 라면은 전통적으로 손으로 면발을 잡아당겨 만드는데, 이를 拉面[당길:납, 밀가루:면]이라고 합니다. 拉面의 기술은 세대를 거듭하면서 계승되어 왔으며, 현재는 중국뿐만 아니라 세계 곳곳에서 즐겨먹는 인기 음식이 되었습니다.
한 가지 재밌는 사실은 “라면”이 외래어(일본어)라는 걸 뒤늦게 알게 되었다는 것입니다. 아무 생각없이 수십년을 먹어오면서 “라면”이 우리말인 줄 알고 있었다는 것이 부끄럽게 생각되었습니다.
중국은 면의 본고장이라고 할 수 있습니다. 중국인들은 면이 일상음식이기도 합니다.
면을 만드는 방법과 요리하는 방법은 수없이 많고 일상에서 먹는 면 종류만 1200가지라고 합니다.
밀가루로 만든 면은 미엔(面)이라고 부르고, 전분으로 만든 면은 펀(粉)이라고 부릅니다. 펀은 넓이에 따라 펀티아오(粉條)와 펀쓰(粉絲)라고 하는데, 재료에 따라 투또우펀(土豆粉), 허펀(河粉), 허예펀(荷葉粉), 위미펀(玉米粉) 등으로 구분됩니다. 요즘 한국에서 인기 좋은 마라탕에 들어가는 넓적한 당면은 콴펀(寬粉)이라고 부르는데, 이것도 펀티아오의 한 종류입니다
면을 만들 때도 반죽을 밀고 자르고 당기는 등 다양한 방법에 따라 그 이름도 다른데, 우리가 알고 있는 소면은 반죽을 길게 늘여서 막대기에 감아 당기며 만드는 국수와 같은 개념의 면이 있고, 압면은 구멍이 뚫린 작은 통사이로 눌러 뽑는 방식으로 우리가 즐겨 먹는 막국수나, 냉면 같은 종류의 면이며, 납면은 당겨서 면을 뽑는 라면과 같은 개념입니다. 칼로 잘라가며 만드는 도면은 우리의 칼국수와 같은 면입니다. 그 밖에도 엄청 많은 종류와 요리법이 존재하니 역시 대륙의 입맛은 다양하다고 느껴집니다.
중국여행을 하시면 지역마다 특색의 면이 많습니다. 그 중 인기 있는 5가지의 면을 소개 드리겠습니다.
1. 우한(武漢) 러간미엔(熱幹面): 후베이(湖北)성 우한 지역의 명물입니다. 러간몐의 면은 다른 보통 면과 다르게 냉면도 온면도 아닌, 두툼한 면을 삶은 후 식혀서 말린 뒤 땅콩 소스를 뿌려 각종 채소 고명과 함께 비벼 먹는 면입니다.
2. 베이징(北京) 자장미엔(炸醬面): 한국의 자장면보다 단맛이 적고 짠맛이 강합니다. 오이, 당근, 콩, 파 등 조리하지 않은 다양한 채소를 생으로 내어 원하는 만큼 장과 함께 비벼 먹습니다.
3. 산시(山西) 다오샤오미엔(刀削面): 한국의 칼국수와 비슷합니다. 칼국수는 면발이 길고 모양이 비교적 균일한 반면 다오샤오몐은 면이 넓고 요리사가 즉석에서 면을 칼로 깎아 삶아주기 때문에 길이가 다 다릅니다.
4. 란저우(蘭州) 라미엔(拉面): 실크로드 핵심 도시 중 하나인 간쑤(甘肅)성 란저우를 대표하는 요리입니다. 밀가루 반죽을 길게 늘인 국수에 소고기 육수와 편육 그리고 고추기름을 두르고 먹는 제가 가장 좋아하는 면입니다.
5. 쓰촨(四川) 단단미엔(擔擔面): 쓰촨지방의 대표적인 향토 음식입니다. 행상꾼이 지게에 국수와 화로를 짊어지고 (擔:메다,지다) 다니며 팔았다는 데서 이름이 유래했습니다. 맵고 얼얼한 맛과 부드럽고 쫄깃한 면의 조화가 인상적입니다.
그 밖에도 지역별 면들이 많이 있으나 다음 기회에 더 소개를 해 보겠습니다.
저는 면요리를 좋아하여 출장 때마다 지역 특색면을 자주 먹어 봅니다. 그 중에도 속풀이로 가장 선호하는 면은 역시 란조우라면입니다.
간쑤성은 밀가루 소비량이 전 중국의 10%에 달하여 하루에만 2700톤 정도 소비가 된다고 하니 그 양은 정말 엄청나다고 생각됩니다.
이상 중국의 면과 함께 란조우라면에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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